Важным медицинским вопросом была и остается необходимость снижения кардиометаболического риска, то есть уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Какова связь между кишечной микробиотой и кардиометаболическим риском? По этой проблеме немного данных, однако результаты исследования, проведенного на разнородной группе пациентов из Ямайки, Южной Африки, Ганы и США, показывают, что кишечная микробиота и микробиота полости рта взаимосвязаны и что оба эти фактора могут быть использованы в качестве предикторов сердечно-сосудистого риска.
Авторы показали, что в исследуемой когорте пациентов существовала значимая связь между кардиометаболическим риском и разнообразием кишечной микробиоты, причем меньшее разнообразие микробиоты сочеталось с большим кардиометаболическим риском. Авторы также обнаружили, что эти связи были характерны для определенных географических регионов и зависели от конкретного изучаемого фактора кардиометаболического риска (увеличение окружности талии, высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови натощак, высокий уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности). Например, более низкое бактериальное разнообразие кишечника было связано с повышенным артериальным давлением у ганцев и южноафриканцев, а у ямайцев оно было связано с повышенным уровнем глюкозы в крови натощак.
Микробиота кишечника и полости рта взаимосвязаны между собой, и оба эти фактора могут быть использованы в качестве предикторов сердечно-сосудистого риска.
Авторы также обнаружили, что у исследуемых пациентов с высоким кардиометаболическим риском имелось «умеренное воспалительное состояние», связанное с присутствием молекул липополисахаридов бактериального происхождения, которые вызывают воспаление.
Перспективы. Авторы предполагают, что бактериальный профиль кишечника человека может быть как прогностическим инструментом, так и служить терапевтической мишенью у лиц из группы риска. Также важно помнить, что увеличение микробного разнообразия снижает кардиометаболический риск. Зная это, можно задаться вопросом, как же рационально увеличить разнообразие кишечной микробиоты. Лучший способ, по мнению ученых и диетологов, это вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты, богатой клетчаткой.
Источник: Fei N, Bernabe BP, Lie L, et al. The human microbiota is associated with cardiometabolic risk across the epidemiologic transition. PLoS One. 2019; 14(7): e0215262. doi:10.1371/journal.pone.0215262