РИСКИ И ПОЛЬЗА ОТ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ27-03-2017

 

Актуальность и цели

Этот обзор посвящен анализу рисков, связанных с длительным применением ингибиторов протонной помпы (ИПП). Акцент сделан на использовании ИПП по трем наиболее распространенным показаниям: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), пищевод Барретта (ПБ) и профилактика кровотечений вследствие приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Методы

Рекомендации, сформулированные в этом обзоре, основаны на экспертном мнении и ссоответствующих публикациях, которые были доступны на PubMed, EMbase и в Кохрановской библиотеке (до июля 2016 года). Для идентификации продолжающихся исследований по изучению ИПП использовался ресурс clinicaltrials.gov.  Для оценки качества доказательств был подход рабочей группы GRADE. Комитет по клинической практике Американской гастроэнтерологической ассоциации рецензировал ниже приведенные рекомендации.

Совет по оптимальной клинической практике №1:

Пациенты с ГЭРБ и кислото-зависимыми осложнениями (например, эрозивным эзофагитом или пептическими стриктурами) должны принимать ИПП для короткосрочного заживления, поддержания  репаративных процессов и длительного контроля симптомов заболевания.

Совет по оптимальной клинической практике №2:

Пациентам с неосложненной ГЭРБ, у которых есть ответт на краткосрочный прием ИПП, рекомендуется последующая попытка прекращения приема препарата или снижение его дозы. В случаях, когда снижение дозы является проблематичным, необходимо рассмотреть целесообразность проведения рН/импеданс мониторинга перед назначением пожизненной терапии с использованием ИПП для дифференцировки ГЭРБ и функциональных синдромов. Лучшими кандидатами для такой стратегии следует считать пациентов с атипичными симптомами и не имеющих очевидных предпосылок для развития ГЭРБ (включая висцеральное ожирение, диафрагмальные грыжи и др.).

Совет по оптимальной клинической практике №3:

Пациенты с пищеводом Барретта и ГЭРБ, сопровождающейся постоянными симптомами, должны длительное время принимать ИПП.

Совет по оптимальной клинической практике №4: 

Больные с пищеводом Барретта должны длительно принимать ИПП даже при отсутствии симптомов.

Совет по оптимальной клинической практике №5:

Пациенты с высоким риском язвенных кровотечений, связанных с приемом НПВС, должны принимать ИПП пока они принимают НПВС.

Совет по оптимальной клинической практике №6:

Доза ИПП при длительном приеме препарата должна периодически пересматриваться для обеспечения устранения симптомов за счет приема препарата в минимально эффективной дозе.

Совет по оптимальной клинической практике №7:

Пациенты, которые длительно применяют ИПП, не должны постоянно принимать пробиотики для профилактики инфекций.

Совет по оптимальной клинической практике №8:

При длительном приеме ИПП нет необходимости в увеличении потребления кальция, витамина В12 или магния свыше рекомендованных суточных норм.

Совет по оптимальной клинической практике №9:

При длительном приеме ИПП не рекомендуется рутинный скрининг минеральной плотности костей, сывороточного креатинина, магния и витамина В12.

Совет по оптимальной клинической практике №10:

Специфические формы ИПП не должны подбираться на основании имеющегося потенциального риска применения препаратов этой группы.

Ссылка на оригинальную публикацию: 

The Risks and Benefits of Long-Term Use of Proton Pump Inhibitors: Expert Review and Best Practice Advice From the American Gastroenterological Association

Gastroenterology 2017 Mar 01;152(4)706-715, DE Freedberg, LS Kim, YX Yang