ПРОБА С ГЛЮТЕНОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЧНЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ПРИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮТЕНУ В ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛИАКИИ27-04-2017

 

  Чувствительность у глютену в отсутствие целиакии (ЧГОЦ) впервые описана в конце 70-х годов прошлого века. Однако, начиная только с 2009 года, началось интенсивное накопление научных данных и доказательств, которое привлекает внимание ученых и клиницистов к этому новому состоянию. Несколько эпидемиологических исследований оценивали распространенность ЧГОЦ и установили ее значительно вариабельный уровень (от 0,5% до 13%) в западных странах.

   Вместе с появлением информации о ЧГОЦ начала стабильно расти популярность безглютеновых продуктов среди людей, которые не страдают целиакией. Причиной употребления таких продуктов чаще является не повышенная чувствительность к глютену, а желание есть более здоровую пищу или стремление избавиться от избыточного веса. Недавний опрос в США продемонстрировал, что почти 1/3 здорового взрослого населения пробовала избегать глютена или сократить его потребление в своем питании.

  В настоящее время ЧГОЦ характеризуют как синдром, объединяющий кишечные и внекишечные симптомы, связанные с употреблением глютен-содержащей пищи субъектами, у которых диагноз целиакии или аллергии на глютен был исключен.

  Клинический спектр включает вариант подобный синдрому раздраженной кишки (СРК) и другие функциональные гастроэнтерологические симптомы (вздутие живота, диарея, абдоминальная боль, диспепсия и другие). Кроме того, с разной частотой встречаются внекишечные проявления – утомляемость, головная боль, онемение кожи, тревога/депрессия и симптомы подобные фибромиалгии.

  Учитывая отсутствие надежных диагностических биомаркеров, ЧГОЦ остается для врачей диагнозом исключения, поэтому поиск адекватного подтверждающего теста продолжается.

  Эксперты из Салерно (Италия) предлагают проведение перекрестной двойной слепой плацебо-контролируемой (ДСПК) пробы с глютеном в качестве «золотого стандарта» для установления пациентов с наличием ЧГОЦ.

  Перед проведением пробы необходимо наблюдать пациента в течение шестинедельной безглютеновой диеты. При этом у него должна уменьшиться выраженность симптомов, как минимум, на 30%. Затем проводят перекрестную ДСПК пробу с глютеном и плацебо с «очищающим» периодом между ними длительностью одну неделю.

  Рекомендованной дневной дозой глютена может быть восемь грамм, плацебо не должно содержать глютен. Безусловно, результаты ДСПК пробы с глютеном у пациентов с подозрением на ЧГОЦ могут зависеть от особенностей отбора пациентов, строгости предшествующей элиминационной диеты, дозы глютена, длительности пробы и многих других факторов. Целью этого обзора был критический анализ результатов использования вышеуказанной пробы с глютеном.

  Были проанализированы данные 10 двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований, включавших 1312 взрослых пациентов. Исследования различались по длительности выполнения проб с глютеном (от одной до шести недель), по использованной дозе глютена (от двух до 52 г, в трех исследованиях применялась доза меньше 8 г/день), а также составу плацебо (безглютеновые продукты, ксилоза, сывороточный протеин, рис, кукурузный крахмал).

  В большинстве исследований было установлено достоверное увеличение интенсивности симптомов в группе глютена в сравнении с плацебо. Однако, только у 38 из 231 пациента с ЧГОЦ (16%) отмечались глютен-специфические симптомы. Кроме того, у 40% из этих пациентов зарегистрирован ноцебо эффект (аналогичное появление симптомов в ответ на плацебо).

 Результаты анализа демонстрируют гетерогенность и потенциальные методологические недостатки в исследованиях с применением глютеновых проб. Они ставят под сомнение роль глютена как продукта-триггера в развитии симптомов у пациентов с подозрением на ЧГОЦ. А также обращают внимание на влияние ноцебо-эффекта на результаты аналогичных исследований.

Ссылка на оригинальную публикацию:

Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity Confirmed in Few Patients After Gluten Challenge in Double-Blind, Placebo-Controlled Trials. Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2017 Mar 01;15(3)339-348, J Molina-Infante, A Carroccio