ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ И РИСК КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА: ЛОКАЛИЗАЦИИ ОПУХОЛЕЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПОДТИПЫ10-04-2017

Актуальность и цели

Исследование проводилось с целью изучения ассоциации между высоким и низким риском колоректального рака (КРР), здоровой сбалансированной диетой (ЗСД) и, так называемой, «западной» диетой. Особенное внимание уделялось изучению не до конца понятного влияния особенностей питания на специфические анатомические локализации КРР и его молекулярные подтипы.

Методы исследования

В исследовании была использована мультивариантная пропорциональная модель оценки рисков Cox для изучения ассоциации между приверженностью «западной» диете или ЗСД и риском КРР в массиве данных исследования здоровья медицинских сестер и мужчин, работающих в сфере здравоохранения.

Результаты

По итогам среднего периода наблюдения, составлявшего 32 года и включавшего 137 217 мужчин и женщин, было установлено 3 260 случаев КРР. Анатомические локализации этих опухолей распределялись следующим образом: 1 264 случая проксимального рака ободочной кишки, 866 случаев дистального рака ободочной кишки и 670 опухолей с локализацией в прямой кишке. «Западная» диета была ассоциирована с увеличением заболеваемости КРР (p<0.0001), относительный риск (ОР) составил 1.31 (95% ДИ 1.15-1.48 в сравнении самого высокого и низкого квартилей.

Ассоциация между «западной» диетой и КРР была выраженной и достоверной для опухолей с локализацией в дистальной части ободочной кишки (ОР-1.55, 95% ДИ 1.22-1.96, р=0.0004) и прямой кишке (ОР-1.35, 95% ДИ 1.03-1.77, р=0.01), но не для проксимальных локализаций опухолей (ОР-1.11, 95% ДИ 0.91-1.35, р=0.51) при сравненни крайних квартилей. И наоборот, здоровая, сбалансированная диета обусловливает снижение относительного риска (ОР-0.86) для всех локализаций КРР (95% ДИ 0.77-0.95, р=0.01) с аналогичным меньшим риском для опухолей отдельных локализаций – проксимальных, дистальных и прямой кишки. В то же время, такая тенденция более выражена у мужчин в сравнении с женщинами.

Среди 1285 случаев КРР (39%) с наличием материала для определения молекулярного профиля, приверженность «западной» диете была более вероятно ассоциирована с такими молекулярными субтипами КРР – отсутствие мутаций в KRAS [KRAS wildtype] или BRAF [BRAF wildtype], а также фенотип с низким уровнем метиляции в островках CpG и микросателлитная стабильность. В то же время, статистическая обработка данных по гетерогенности не дала достоверных различий в результатах.

Выводы

Питание в соответствии с характеристиками «западной» диеты ассоциировано с увеличением общего риска колоректального рака и в частности его локализаций в дистальных отделах ободочной кишки, а также в прямой кишке. «Западный» тип питания чаще ассоциирован с диким молекулярным типом KRAS и  BRAF. Напротив, здоровая, сбалансированная диета ассоциирована с более низким риском КРР вне зависимости от локализации или молекулярных особенностей.

Ссылка на оригинальную публикацию:

Dietary Patterns and Risk of Colorectal Cancer: Analysis by Tumor Location and Molecular Subtypes. Gastroenterology 2017 Feb 26;[EPub Ahead of Print], RS Mehta, M Song, R Nishihara, DA Drew, K Wu, ZR Qian, TT Fung, T Hamada, Y Masugi, A da Silva, Y Shi, W Li, M Gu, WC Willett, CS Fuchs, EL Giovannucci, S Ogino, AT Chan