НЕАЛКОГОЛЬНЫЙ СТЕАТОГЕПАТИТ: НЕ ЖИР, А ФИБРОЗ ИГРАЕТ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В ПРОГРЕССИРОВАНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ27-04-2017

 

В течение 96 недельного периода наблюдения от 20% до 25% пациентов с циррозом и мостовидным фиброзом имели выраженное прогрессирование заболевания – сообщает проф. Арун Саньял из Университета Вирджинии (Ричмонд, США). Однако, регрессионный анализ не установил связи между исходным уровнем активности заболевания и его изменениями в течение заболевания с прогрессированием патологического процесса – рассказал проф. Саньял в ходе ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL), прошедшей на прошлой неделе в Амстердаме (Нидерланды).

Напротив, показатели фиброза (индекс Ishak, индекс ELF и количество внутрипеченочного коллагена) изменяются с течением болезни и имеют четкую ассоциацию с прогрессированием до цирроза у пациентов, которые в начале наблюдения имели мостовидный фиброз и до осложнений цирроза, когда он был диагностирован уже при включении пациента в исследование.

Анализ полученных данных проливает больше света на механизмы прогрессирования неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) с течением времени и на основные факторы, которые способствуют такому прогрессированию – сказал в своем комментарии проф. Ховард Томас (Лондон, Великобритания) – почетный президент конференции EASL. «Исходно, видимо количество жира в печени не имеет большого значения, а плотность печени существенно влияет на прогрессирование болезни» — говорит проф. Томас в комментарии Интернет-ресурсу MedPage Today.

Интересно, что такие выводы были обусловлены анализом данных, полученных в ходе двух плацебо-контролируемых исследований, которые были прекращены из-за отсутствия эффективности препаратов, которые исследовались.

Препаратом, который изучался, был симтузумаб, представитель группы моноклональных антител способный блокировать активность лизил оксидазы-2 – фермента, играющего центральную роль в развитии фиброза через регуляцию синтеза коллагена.

Всего исследования включали 477 пациентов с морфологически подтвержденным НАСГ – 219 из них имели мостовидный фиброз и 258 – цирроз печени. Через 96 недель после начала исследований был проведен промежуточный анализ, установивший полную неэффективность опытного препарата ввиду чего исследования были прекращены.

Проф. Саньял отмечает, что выраженный фиброз, соответствующий стадиям  F3 или F4 является самым важным предиктором клинического исхода НАСГ, хотя по-прежнему непонятно как морфологические проявления могут оказывать влияние на прогрессирование заболевания.

В ходе длительного наблюдения за пациентами (в среднем оно продолжалось 24,9 месяцев) у 47 из них (21,5%), имевших в начале наблюдения мостовидный фиброз, развился цирроз печени.

Регрессионный анализ показал, что большее количество внутрипеченочного коллагена и индекс ELF в начале наблюдения были ассоциированы с прогрессированием НАСГ. С другой стороны, ни один пациент с улучшением индекса фиброза Ishak не имел признаков прогрессирования заболевания.

В то же время, исходное количества жира в печени, индекс активности НАСГ, дольковое воспаление и балонное увеличение гепатоцитов не имели достоверного прогностического значения.

Аналогичная картина наблюдалась и у пациентов с исходным циррозом. В течение наблюдения (со средней длительностью 26,7 месяцев) у 49 пациентов (19%) развились осложнения цирроза – асцит, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, появление нового варикоза, печеночная энцефалопатия, увеличение индексов Child Pugh или MELD, а также летальный исход. И здесь большее количество коллагена в печени и более высокий индекс ELF были предикторами осложнений цирроза.

Таким образом, было подтверждено важное прогностическое значение фиброза в прогрессировании НАСГ, что можно использовать и в качестве конечных точек в клинических исследованиях.

Ссылка на оригинальную публикацию:

  •  Sanyal A, et al «Changes in fibrosis, but not the NAFLD Activity Score
  • (NAS), are associated with disease progression in patients with

non-alcoholic steatohepatitis (NASH) and advanced fibrosis» EASL 2017; abstract GS-004.